ウェルシュ菌中毒
2006年07月06日 (木)
潜伏期間は8~24時間、平均12時間。下痢と腹痛が主な症状で、嘔吐や発熱はない。だいたい2日で回復する。発病中は食事を制限し、水分をまめに補給すること。
加熱した食品を、長い時間放置しないことが予防の基本。萌芽に包まれ熱に強いので、煮沸しても死滅せず、食品が20~50度の温度下に保存されると増殖するため。カレーで食中毒になった場合、まずこいつが原因らしい。
O-157の「かもしてころすぞ」攻撃からみんなを守ったハズの沢木が、こいつにうっかりかもされてしまった。136P、よく見るとカレー鍋を担当してる長峰君の姿が…。
・病気解説(ウェルシュ菌中毒とは)::ドラッグストアでのQ&A
★#07「オリエンテーション」単行本1巻
加熱した食品を、長い時間放置しないことが予防の基本。萌芽に包まれ熱に強いので、煮沸しても死滅せず、食品が20~50度の温度下に保存されると増殖するため。カレーで食中毒になった場合、まずこいつが原因らしい。
O-157の「かもしてころすぞ」攻撃からみんなを守ったハズの沢木が、こいつにうっかりかもされてしまった。136P、よく見るとカレー鍋を担当してる長峰君の姿が…。
・病気解説(ウェルシュ菌中毒とは)::ドラッグストアでのQ&A
★#07「オリエンテーション」単行本1巻
スポンサーサイト
かもしか (02/15)
井の中のカ○ズ君 (07/06)
山田大作 (12/21)
(12/10)
(12/10)
みりん (12/08)
黒カビ (11/12)
まこ (09/29)
みけ (09/02)
LINTS@管理人 (09/01)